Pengertian Mocaf
MOCAF adalah produk tepung dari ubi kayu (manihod esculenta crantz) yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Microba yang tumbuh menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Mikroba juga menghasilkan asam-asam organik, terutama asam laktat yang akan terimbibisi dalam bahan, dan ketika bahan tersebut di olah akan dapat menghasilkan aroma dan citra rasa khas yang dapat menutupi aroma dan citra rasa ubi kayu yang cenderung tidak menyenangkan konsumen. Selama proses fermentasi terjadi pula penghilangan komponen penimbul warna dan protein yang dapat menyebabkan warna coklat ketika pengeringan. Dampaknya adalah Mocaf-T1 yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan tepung ubi kayu biasa
MOCAF adalah produk tepung dari ubi kayu (manihod esculenta crantz) yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Microba yang tumbuh menyebabkan perubahan karakteristik dari tepung yang dihasilkan berupa naiknya viskositas, kemampuan gelasi, daya rehidrasi, dan kemudahan melarut. Mikroba juga menghasilkan asam-asam organik, terutama asam laktat yang akan terimbibisi dalam bahan, dan ketika bahan tersebut di olah akan dapat menghasilkan aroma dan citra rasa khas yang dapat menutupi aroma dan citra rasa ubi kayu yang cenderung tidak menyenangkan konsumen. Selama proses fermentasi terjadi pula penghilangan komponen penimbul warna dan protein yang dapat menyebabkan warna coklat ketika pengeringan. Dampaknya adalah Mocaf-T1 yang dihasilkan lebih putih jika dibandingkan dengan tepung ubi kayu biasa
MOCAF-T1 mempunyai karakteristik fisik dan organoleptik yang specific jika dibandingkan dengan tepung ubi kayu pada umumnya, walaupun dari komposisi kimianya tidak berbeda. Dari hasil analisis, mocaf-T1 dapat digolongkan sebagai produk “edible cassava flour” berdasarkan CODEX STANDART, CODEX STAN 176-1989, (Rev. 1-1995).
Penampakan tepung putih seperti terigu, digunakan untuk subtitusi terigu pada mie instans (low class) dengan subsidi sampai 25%, kue kering, biscuit s/d 100%, bakery s/d 30% dll.
Keunggulan MOCAF
A.kandungan serat terlarut(soluble fiber) lebih tinggi dari pada tepung gaplek.
B.Kandungan mineral(kalsium) lebih tinggi (58) dibanding padi (6) dan gandum (16)
C.Oligasakarida penyebab flatulensi sudah terhidrolis.
D.Mempunyai daya kembang setara dengan gandum tipe II (kadar protein menengah).
E.Daya cerna lebih tinggi dibandingkan dengan tapioka gaplek.
Tujuan
1.Meningkatkan Ketahanan pangan Nasional.
MOCAF yang dibuat dari ubi kayu, merupakan diversitifikasi produk berbasis potensi lokal, akan mengurangi ketergantungan kita akan bahan pangan impor seperti terigu dan beras. Selain itu harga MOCAF yang relatif murah akan meningkatkan akses pangan penduduk miskin.
2.Menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja.
Proses produksi MOCAF melibatkan petani, koperasi dan industri. Mocaf yang dihasilkan dapat digunakan sebagai bahan baku industri pangan skala rumah tangga, menengah bahkan industri besar. Produksi MOCAF sebagai industri hulu dan penggunaan MOCAF oleh industri hilir akan menciptakan berbagai peluang usaha dan lapangan kerja.
3.Meningkatkan kesejahteraan petani.
Industri pembuatan MOCAF dengan sendirinya akan meningkatkan permintaan ubi kayu sehingga akan meningkatkan kesejahteraan petani.
4.Meningkatkan pemanfaatan lahan marginal.
Lahan marginal di Indonesia sangat luas dan bila tidak digunakan akan menyebabkan erosi, kebakaran dan menurunnya kesuburan tanah. Tanaman ubi kayu sangat adaftif sehingga dapat tumbuh dan berproduksi di lahan kering. Penggunaan MOCAF sebagai novel food ingredient (bahan pangan baru), pada industri pangan dapat meningkatkan efisiensi usaha dan ketahanan pangan nasional. Proses produksi MOCAF dengan system inti-mitra dengan petani sebagi ujung tombak akan menyerap tenaga kerja dan akan meningkatkan penghasilan petani. Oleh karena itu pengembangan industri MOCAF perlu dukungan kebijakan dan kemauan politik dari pemerintah.
Proses Produksi Mocaf
pengupasan ketela |
pemotongan ketela menjadi cip |
perendaman ketela dengan enzim |
penjemuran ketela |
Kandungan
Gizi MOCAF
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33
Sumber: Lab Nutrisi Pangan Malang, Juni 2009.
• Bahan Kering : 87.99
• Kadar Air : 12.01
• Kadar Abu : 1.44
• Bahan Organik : 98.56
• Protein Kasar : 3.42
• Lemak Kasar : 0.83
• Serat Kasar : 2.39
• BETN : 83.33
Sumber: Lab Nutrisi Pangan Malang, Juni 2009.
Contoh Olahan dari Tepung Mocaf
BROWNIES KUKUS MOCAF
Bahan:
125 gr tepung mocaf (aslinya tepung all purpouse)
50 gr coklat bubuk
200 gr gula kastor (aslinya 225 gr)
6 butir telur
1/2 sdt emulsifier
garam secukupnya
175 ml minyak goreng kualitas baik
100 gr DCC cincang
meises secukupnya (aslinya pakai 75 ml SKM)
Cara Membuat:
Panaskan kukusan hingga panas dan uapnya banyak
Siapkan loyang, poles dengan margarin, alasi kertas
roti dan poles tipis kembali
Lelehkan DCC, campurkan dengan minyak goreng,
sisihkan.
Campur dan ayak tepung mocaf dan coklat bubuk,
sisihkan.
Kocok telur, gula, emulsifier hingga mengembang dan
kental, masukkan campuran tepung mocaf dan coklat bubuk, aduk perlahan hingga
rata.
Masukkan campuran DCC dan minyak, aduk hingga
benar-benar tercampur rata.
Tuang 1/2 bagian ke dalam loyang, kukus selama 10
menit.
Taburi dengan meises, kukus kembali selama 5 menit.
Tuang kembali sisa adonan dan kukus kembali hingga
matang, kurang lebih selama 20 menit.
Setelah matang, keluarkan dari kukusan, dinginkan dan
siap dihias sesuai selera.
sumber :
http://karuniasemesta.wordpress.comhttp://karuniasemesta.wordpress.com
Selain pemanfaatan tepung mocaf sebagai aneka roti dan kue juga dapat di ekspresikan kembali sebagai bahan dasar membuat mie, saus dan kerupuk yang pada uji cobanya sudah berhasil dan memiliki pasar sendiri keunggulan dari tepung mocaf penggunaan bahan dasar ini lebih hemat dari tepung lainnya. Misalnya dalam membuat kerupuk ikan, hemat ikan 30% dengan perbandingan tepung tapioka: tepung mocaf 50:50. jadi ikan dapat dikurangi 30% dari kebutuhan biasanya.
Nice inpohh...bole dicoba ney resep brownisnya,hehhehehe...
BalasHapusAyo Menanam singkong rame2, dan bikin mocaf. Kami siap membantu/ mendampingi untuk membuat mocafnya. Seluruh hasilnya akan kami beli. Kebutuhan pasokan mocaf saat ini masih terbuka Lebar sekali. Indonesia mengimport terigu per tahun sekitar 11 juta ton, dengan nilai import hampir 95 trilyun rupiah. Sementara itu mocaf mampu menggantika fungsi terigu 10% sd 100% nya. Ambil saja angka rendah mendekati 10% misal 15% nya. Maka kebutuhan pasokan mocaf per tahun di atas 1,2 juta ton. Artinya per bulan potensi kebutuhannya 100rb ton. Saat ini kami dapat menampung pasokan sampai 15 ribu ton per bulan. Dibutuhkan 3x volume kebutuhan mocaf tersebut singkongnya. Jika per ha panenan singkong dapat mencapai rerata dari seluruh pembudidaya singkong 50 ton, maka dibutuhkan lahan 15.000 x 3 / 50 = 1.500 ha per bulan. Umur panenan singkong untuk dapat dijadikan mocaf dari 6 bulan sampai 15 bulan. Yang menentukan bukan umurnya, tapi kandungan materi padatannya (pati dan seratnya). Mocaf dibuat dari seluruh daging singkong. Kulit dalam dan kulit luar serta bonggolnya dibuang.
BalasHapusCara membuat mocaf mudah dan bisa dimulai dengan modal yang kecil. Cukup dengan peralatan slicer manual (diputar dengan tangan) seharga rp 250rb sd rp 500 rb di pasaran sudah dapat memulai usaha memproduksi mocaf. Bakteri fermentor mocaf banyak tersedia dan kami menyiapkan bakteri fermentor gratis. Hasilnya akan kami beli semua. Tentu masih bisa mencicipi mocaf hasil bikinan sendiri untuk dibikin kue atau aplikasi lainnya.
Sekilas hitungan untung ruginya per 100 kg singkong berkulit sebagai bahan baku:
A. Hasil Chip (Lempengan) mocaf jika rendemennya 33% (rata2 rendemen): 33kg
B. Pendapatan minimum ketika harga singkong sedang jatuh, sehingga harga mocaf juga ikut turun walau sedikit: 33 (kg)x Rp 3.000 (/kg. ini harga di lokasi produksi mocaf) = Rp 99.000. Transportasi ke pembeli akhir ditanggung oleh kami.
C. Biaya
1. Tukang Kupas Singkong: 100 (kg) x Rp 60 (/kg) = Rp 6.000
2. Singkong berkulit bertanam singkong sendiri: Rp 250 x 100 = 25.000. Rinciannya:
a. Biaya tanam per ha max: Rp 20.000.000
b. Hasil optimum: 80.000 kg
c. HPP: Rp 20.000.000/80.000 kg = 250
3. Tenaga kerja harian yang memproduksi mocaf: Rp 60.000/hari. Secara bergotong royong per orang akan dapat memproduksi sampai 1.000 kg, sehingga biaya per kg nya = Rp 60. Rp 60 x 100 = Rp 6.000
4. Air, garam, dlsb kira2 Rp 15/kg x 100 = Rp 1.500
jumlah biaya = 6.000 + 25.000 + 6.000 + 1.500 = Rp 38.500
D. Keuntungan = Rp 99.000 - Rp 38.500 = Rp 60.500
atau Rp 60.500/ 100 kg = Rp 605/kg.
E. Jika singkong beli dari tetangga dengan harga Rp 600 (masih di dalam tanam, dihitung setelah ditimbang), maka biayanya produksi mocaf per kg menjadi: Rp 6.000 + Rp 60.000 + 6.000 + 1.500 = Rp 73.500
Profitnya menjadi Rp 99.000 - Rp 73.500 = Rp 25.500/ 100 kg atau Rp 225/kg.
F. Jika dilakukan produksi yang besar yaitu 2 ton per hari (scr pelan2 dibesarkan dari hasil produksi dg modal yang awalnya kecil), maka range profitnya:
Rp 225 x 2.000 sd Rp 605 x 2.000 per hari atau
Rp 405.000 sd Rp 1.210.000 per hari
Per bulan dengan 25 hari kerja silahkan hitung sendiri.
Usaha membuat mocaf diistilahkan klaster produksi mocaf. Dapat dilihat contohnya di http://simaxpangan.com/node/40.
Selamat sore,
HapusSaya Budi Kurniawan yang tinggal di Sidoarjo Jatim. Saya punya rencana untuk membuat mocaf dengan kapasitas feed 2 ton per hari (hanya untuk 8 jam kerja perhari).
Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan, antara lain;
1. Mesin perajang singkong
Berapa mm atau cm tebal singkong hasil rajangan? Berapa harga per unit mesin ? Bagaimana dengan maintenance dan part nya, apakah ada support dr Margosari ?
2. Proses enzymatik
Berapakah harga dan dosis Bimo CF ? Bisakah larutan yg mengandung enzyme ini di recycle untuk digunakan proses perendaman batch berikutnya ? Berbahayakah bila enzyme ini dibuang ke saluran air umum ?
3. Bisakah bapak memberitahukan alat transfer yg memudahkan proses perendaman enzyme hingga ke proses drying di mesin drying ? Saya kesulitan memindahkan singkong yg sudah dirajang dan direndam dalam enzyme saat harus mengeluarkannya dari tangki.
4. Mesin pengering
Berapa harga per unitnya ? Berapa kebutuhan gas LPG per 250 kg feed nya ? Berapa waktu yg dibutuhkan untuk mengeringkan 250 kg feed ( singkong hasil rajang).
5. Mesin penepung
Apakah mesin ini dilengkapi dengan pengayak / shifter 80 mesh ? Type apakah mesin ini ; blade, pin, hammer atau type crusher lainnya ?
Pembelian mocaf oleh kami (simaxpangan), pembayaran dilakukan secara tunai melalui transfer ke rekening BRI atau bank lain. (Ke Rekening BRI lebih dianjurkan karena ATM nya sampai pelosok desa). Mekanismenya:
BalasHapus1. Truk dari kami datang ke lokasi
2. Chip Mocaf ditimbang (dikemas dalam karung plastik yang bukan bekas pakan atau bekas pupuk. Walau sudah dicuci tidak diperbolehkan. Hanya bisa pakai karung baru atau karung bekas terigu atau tepung makanan lain. Baiknya dikemas dengan berat yang sama misal 25kg, 30kg atau 35kg agar cepat proses penimbangan dan penghitungannya).
3. Mocaf dinaikkan ke truk
4. Sebelum truk berangkat dana ditransfer ke rek pemilik/ penjual Chip mocaf
5. Dicek oleh pemilik mocaf transferan tsb ke ATM atau teller bank atau cara lain (online/ sms banking)
6. Jika sudah okey truk baru boleh diberangkatkan
7. Jika ternyata setelah sampai di gudang kami banyak chip mocaf yang tidak masuk kriteria, maka chip mocaf dihargai sebagai gaplek super dg harga Rp 2.300/kg. Namun jika benar-benar rusak atau terjadi pemalsuan dengan chip gaplek (tidak difermentasi layaknya proses pembuatan mocaf), maka harganya hanya Rp 1.800 sd 2.100/kg. Itu pun akan dikenai sanksi pemutusan hubungan bisnis (mocaf tidak dibeli lagi). Tentunya dilakukan pembicaraan dan penelitian bersama terlebih dahulu. Biasanya penjual akan memberitahukan terlebih dahulu bahwa mocafnya ada yang kualitasnya kurang bagus.
Kualitas chip mocaf ditentukan dengan parameter:
1. Warna putih. Tidak oleh ada jamur. Tidak kecoklatan.
2. Tidak berbau apek. Tidak berbau asam (jawa = kecut)
3. Tidak ada hewan dan atau materi lain spt batu, kerikul, bongkahan singkong, daun2 an, batang kayu, bonggol singkong dlsb.
4. Irisan tidak terlalu tebal tidak terlalu tipis. Saat dirajang masih dalam bentuk singkong kira-kira tebalnya 3 sd 4mm.
5. pH netral (5,5 sd 6,5) (tidak asam tidak basa)
6. Jika dibikin gel, gelnya berwarna putih, tidak berbau singkong (apek), texturnya kuat (jika ditekan dg jari terasa kompak (tdk tembus)).
Chip mocaf yang diproduksi dengan bakteri di luar bakteri fermentor dari kami masih memungkinkan kami beli. Sebelumnya akan diuji dahulu di lab kami dan lab end buyer. Jika bisa diterima baru bisa dilakukan transaksi jual beli.
Tim simaxpangan siap memberikan konsultasi jarak jauh. Kirim email ke info@simaxpangan.com atau telp ke 0815-9499-643 atau 0853-1921-5600.
Untuk harga mocaf sekarang brpa pak per 1kg ?,
Hapusdi cba dlu kuenya bru beli tepung mocaf wkwkwkwk
BalasHapusBisa.... Di Jogja, di timur timoho sudah ada yang membuat kue2 kering dan kue basah dari mocaf. Boleh nyoba di tempat. Klo pas stoknya msh ada. Soalnya pembelinya antri.
BalasHapusHarga enzim fermentasinya berapa? Dosis pemakaian berapa untuk 100liter air perendam? Trus kalo pengeringan dengan mesin bisa ndak?
BalasHapus3star888 Casino Review 2021 - How to play in Slots at 3stars888 gioco digitale gioco digitale クイーンカジノ クイーンカジノ 3714Best Soccer Bets Today: Free Soccer Bets For Today
BalasHapus